Tassimo ou “l'art d'une tasse parfaite” au bout du fil
Les outils offerts par les centres de contacts sont primordiaux dans nos
dispositifs de lancement », explique Philippe Bryselbout, directeur de la
qualité de Kraft Foods France. Une kyrielle de questions peuvent en effet
titiller le consommateur : Où trouver la machine ? Quel est le prix des
dosettes ? Peut-on déguster différents types de café ? etc. « Notre grande
expérience des marchés du café et du chocolat en France nous a permis de
construire une bible de questions et leurs réponses sur le principe d'une foire
aux questions », explique Philippe Bryselbout. De fait, dans l'une de ses
rubriques, le site internet reprend une foultitude d'informations. Il invite
aussi l'internaute à déposer un message, favorisant l'interactivité via
l'e-mail et le centre d'appels. « Un Numéro Azur est mis en avant sur
l'ensemble des packagings, sur les produits et les machines. Pour le lancement
de Tassimo, trois positions lui ont été dédiées », indique Philippe
Bryselbout. Dans sa politique de gestion des centres de contacts, Kraft Foods
France préfère externaliser la fonction pour s'adresser à des acteurs
spécialistes et reconnus pour leur compétence métier. D'un point de vue
managérial, le principe retenu est toujours de traiter en one-to-one,
c'est-à-dire d'avoir un interlocuteur unique au sein du centre outsourcé. «
Le nombre de contacts reçus montre que le produit intéresse le public, estime
Philippe Bryselbout. L'idée de départ est que le call center représente pour
nous un outil d'amélioration continue de nos produits. Nous prenons en compte
toutes les remarques de nos consommateurs, leurs propositions et leurs
suggestions. » D'où le rôle clé du centre pour rester à l'écoute des attentes
du consommateur.
Les points clés
Dobjectifs Venir en soutien d'un lancement de produit. Daction Favoriser la remontée d'informations via le Web et le call center. Dbilan Proximité avec le consommateur, détection des réactions sur le produit et réactivité.